おうちでつけめん
作ってみましたよ、つけめん!
消費に慣れすぎたからこそ、あえて作ろうと思った
先日、ブログでものが簡単に手に入る社会について書きました。
家の中を見渡してくださいよ。もので溢れかえってますから。
消費ばかりしてきたので、消費以外の選択肢をぼくら忘れかけてしまうんですよ。
だからね、消費と反対方向の生産をしたいと思ったのです。
なぜつけめんを選んだかというと、とっても食べたかったから!
ラーメン屋でのバイト経験もあるのでね、ラーメン屋のメニューは大好きなんですよ。
月いちでラーメン系食べないと本調子でないですもん。
1週間ぶりの麺、いただきました。
先週はまぜそば!(これも消費ですね。)
初おうちつけ麺
作るつけめんはどうしよう?濃厚?それとも魚介?
ええい、ネットにのってたやつでいい!
1人前の材料はこんだけ。
↑作り方のみ抜粋。
この順番どおりに材料入れてスープを作りましたよ。
味の素のコンソメが小さじ1もなかったので急遽この子1本↓に変更
まじない程度の味の素は使わず、七味は5回振りました。
砂糖は大匙1.5です。
ネギも加えてました。
で、お味の方はどうだったかと言いますと。
とても甘かった。